Finca La Habanera Listán Blanco Cordón Trenzado

Artikelnr.: | 60401 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Der Verkauf von Alkohol erfolgt nur an Personen, die das im Empfängerland gültige Mindestalter erreicht haben.
Beschreibung
Cordón Trenzado ist eine uralte Anbautechnik, ein kulturelles Erbe der portugiesischen Krieger, die an der Eroberung Nord-Teneriffas teilgenommen hatten. Diese Technik der geflochtenen Schnur wird heute nur noch im Orotavatal angewandt.
Dieser Wein ist eine Hommage an die Güte des vulkanischen Landes am Fuße des höchsten Berges Spaniens, des Vulkans Teide. Er wurde zu 100 % aus Listán Blanco-Trauben hergestellt, die mit der Cordon-Trenzado-Technik an den zerklüfteten Hängen der Finca La Habanera angebaut werden. Sonnengereifte Trauben behalten einen hohen Säuregehalt, der die Herstellung eines langlebigen Weines ermöglicht. Die vulkanischen Böden dieses Gebiets mit dem Namen Barlovento sind die ausgedehntesten vulkanischen Formationen auf der gesamten Dorsalachse Teneriffas. Aufgrund der über Jahrhunderte angesammelten fruchtbaren Vegetationsdecke handelt es sich um nährstoffreiche Böden. Dieser ausgezeichnete Listán Blanco ist der getreueste Vertreter der vulkanischen Böden, auf denen diese Trauben angebaut werden.
Hergestellt nach der Black Chard-Methode, durch offenes Pressen und forcierte Oxidation des Mostes, bevor die alkoholische Gärung beginnt. Auf diese Weise werden die leichter oxidierbaren Polyphenole eliminiert und ein langlebiger Wein gewonnen. Die Gärung wird durch „Pie de Cuba“ mit auf unserer Finca ausgewählten Spontanhefen eingeleitet. Der Wein reift etwa 3 bis 4 Monate auf seiner Hefe.
Verkostung
Sortentypische Noten von aromatischen Kräutern wie Rosmarin und Fenchel, Grapefruit und Zitrone stechen hervor. Im Mund ist er lebendig und mit einer angenehmen Säure, die typisch für Weinberge im Hochland ist. Die Reifung auf der Hefe bietet dem Gaumen zarte Noten von Gebäck.
Passende Gerichte: Reisgerichte, Fisch, Pasta
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Listán Blanco |
Insel | Teneriffa |