Süß- und Dessertweine - eine Kanarische Spezialität
Kanarische Süßweine werden vor allem aus der weißen Malvasía- und der Moscatel-Traube gewonnen. Eine besondere Kanarische Spezialität sind aber auch rote Süßweine, meist aus der Kanarischen Traube Listán Negro.
Es waren vor allem die Kanarischen Malvasier-Weine, die im 16. Jahrhundert den Weg bis nach England fanden und den Höhepunkt der Kanarischen Weinproduktion begründeten.
Süßweine haben einen schlechten Ruf als Panscherei erlangt, was teilweise auch der Wahrheit entsprach. Deshalb ist ein genauer Blick auf Süßweine nötig, denn nur natürliche Süße lässt einen hochwertigen Süßwein entstehen. Und der ist eben nicht, wie oft vermutet wird, klebrig und unangenehm.
Als Süßwein gilt ein Wein nach den EU-Vorgaben, wenn er einen Restzuckergehalt von mehr als 45g pro Liter aufweist. Deswegen muss ein solcher Wein aber nicht zwingend auch als süß empfunden werden. Denn oftmals gelingt eine hervorragende Balance aus Süße und Säure, die zu einem überraschenden Geschmackserlebnis führt.